我院在BC基功能敷料研究领域取得系列进展

作者:崔腾 时间:2022-04-30 点击数:

近日,我院皮肤敷料课题组在功能敷料领域取得系列新进展。

创面修复功能敷料是当前医疗器械研究领域的热点。细菌纤维素(BC)因具有纳米纤维网络结构、优异的理化性能及生物相容性等特点,且具有制备简单、便于大规模生产等优势,被认为是理想的敷料基材。然而,成分单一的BC敷料难以应对复杂创面感染,不能满足创面修复的临床需求。针对这一问题,课题组利用多巴胺和Cu2+之间的氧化还原反应和螯合作用,获得了均质的、抗菌性能优异且无细胞毒性的载铜BC基抗菌敷料。该工作以 “Designment of polydopamine/bacterial cellulose incorporating copper (II) sulfate as an antibacterial wound dressing” 为题发表在《Materials Science & Engineering C》杂志上(IF=7.328SCI一区,top期刊)。

4AEF3

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.msec.2021.112591

针对银基材料银离子控释难度大、细胞毒性高的缺点,借助银纳米线(带负电荷)和I型胶原(带正电荷)的静电作用,将I型胶原吸附并团聚在均质的银纳米线/BC复合材料表面制备出了载银胶原BC基敷料,BC纤维表面团聚的I型胶原不但能够减缓银离子的释放,还有助于加快创面修复。该工作以A facile, biosynthetic design strategy for high-performance multifunctional bacterial cellulose-based dressing为题发表在《Composites Part B》杂志上(IF=9.078SCI一区,top期刊)。值得注意的是,在省重点研发项目(20192ACB80008)的资助下,载银胶原BC基敷料现在江西省医疗器械检测中心进行第三方检测,为将来临床试验做准备。

上述功能敷料的研究工作还得到了国家自然科学基金地区项目(3176026582160355)、省自然科学基金杰出青年项目(20171ACB2103620212ACB214002)的资助。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.compositesb.2022.109945

以上两篇论文第一作者均为我院2019级硕士研究生杨志飞同学,现已以优异成绩顺利通过武汉理工大学博士生入学考试,即将进入该校材料复合新技术国家重点实验室攻读博士学位。

地址:江西省南昌市经济技术开发区双港东大街808号南区电话:0791-87046739    邮编:330013      华东交通大学先进材料研究院版权所有