我院研究生于近期在国际知名学术期刊发表高水平学术论文

作者: 时间:2021-03-07 点击数:

我院2018级硕士研究生周宸同学在导师敖海勇副教授的指导下,在高分子功能改性领域取得新的进展。相关研究成果(周宸第一作者)以“Engineering a novel antibacterial agent with multifunction: Protocatechuic acid-grafted-quaternized chitosan”为题发表在《Carbohydrate Polymers》杂志上(2021年258卷)。该期刊影响因子为7.182,属于中科院一区Top期刊,是材料科学与高分子化学领域的顶级学术刊物之一。论文通过将具有多种药物功能的中药酚酸类提取物原儿茶酸接枝于大分子壳聚糖季铵盐上,从而获得了一种新型多功能接枝共聚物。研究发现,该共聚物不仅抗菌性能获得了改善,还保留了原儿茶酸抗炎、抗氧化等其他药物功能。更重要的是,其细胞相容性良好,无明显细胞毒性,具有成为一种新型多功能抗菌剂的潜在价值。该成果也为中药提取物在生物材料领域的应用提供了新的思路。此项研究得到了国家自然科学基金地区项目(31760265)、省自然科学基金青年重点项目(2017ACB21036)、省自然科学基金面上项目(20181BAB205019)和省重点研发项目(2019ACB80008)的资助。


论文链接:https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2021.117683


由我院2018级硕士研究生王冕所做的工作以题为“Embedding carbon nanotube to the surfaces of poly(ε-caprolactone) film for multi-responsive actuations”的论文发表在SCI期刊《Polymer Testing》上。这项工作巧妙利用交联高分子链段在高温下的有限运动能力,在可逆形状记忆聚合物(rSMP)表面嵌入了少量碳纳米管,在不影响其形状记忆性能的情况下赋予rSMP优良的电响应能力,从而获得了具有优异驱动性能的多响应软驱动器,该驱动器在软体机器人、智能开关等领域具有广阔的应用前景。这项工作得到了江西省青年自然科学基金、江西省教育厅技术研究计划项目和江西省自然科学基金重点项目的支持。


论文链接:https://doi.org/10.1016/j.polymertesting.2021.107086



地址:江西省南昌市经济技术开发区双港东大街808号南区电话:0791-87046739    邮编:330013      华东交通大学先进材料研究院版权所有