每周微党课-两弹一星精神

作者:先进材料研究院 时间:2020-11-03 点击数:

   2020年11月01日下午,先进材料研究院党支部彭梦霞老师以“两弹一星精神”为主题在微党课上讲述了建国初期那个年代科研工作者的艰苦奋斗精神和爱国主义精神。正是在那样艰苦的条件下,我们老一辈的科研工作者研发成功原子弹、氢弹、卫星,震惊世界,这无不展现出热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗的精神。现如今国家强大起来了,但是仍在一些高科技领域相对薄弱,相关高新技术产品严重依赖国外进口,这也是近期习总书记提出的中国发展35个卡脖子问题。在日趋激烈的国际竞争环境下,我们应当发扬“两弹一星精神”,攻坚克难解决好我们在开展科研工作中遇到的问题,是个人价值的体现,也是爱国主义的体现。讨论过程中,学生余芳讲到做好自己的科研论文,努力解决实验过程中遇到的所有问题,是个人价值的体现也是爱国主义的应有之义;王冕以钱学森为例,讲到钱老放弃国外优越条件,坚持回到祖国、报效国家的精神值得大家学习;最后胡书记讲到,虽然科学无边界,但是核心技术掌握在自己手里才是国家的真正强大,正如钱老说的“无剑和有剑不用是两回事”。


地址:江西省南昌市经济技术开发区双港东大街808号南区电话:0791-87046739    邮编:330013      华东交通大学先进材料研究院版权所有