每周微党课-疫情防控彰显中国特色社会主义制度显著优势

作者: 时间:2020-12-27 点击数:

        2020年12月26日,先进材料研究院召开了一周一次的微党课,此次微党课由陈泽晶老师主讲,主题为《疫情防控彰显中国特色社会主义制度显著优势》。当前,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战。中国秉持人类命运共同体理念,始终本着公开、透明、负责任态度,及时向世界卫生组织以及有关国家和地区通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列等信息,毫无保留同世界卫生组织和国际社会分享防控、治疗经验,积极开展抗疫国际合作,携手应对共同威胁和挑战,坚决维护中国人民生命安全和身体健康,坚决维护世界各国人民生命安全和身体健康

此次微党课陈老师从四个方面展开说明中国在疫情当下的表现:

1、中国面对疫情的态度和理念

新冠肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。面对新冠肺炎疫情,我国防控速度之快、动员规模之大、动员能力之强,世所罕见,得到国际社会的广泛认可和高度评价,彰显了“社会主义集中力量办大事”的制度优势。

2、中国在疫情防控中彰显制度优势

历史证明,中国共产党久经沙场,百炼成钢,是统揽大局的先锋队。面对当前形势严峻的新冠疫情,必须坚持党的领导,坚持党的领导是打赢新冠疫情防控战的根本保证。党的十九届四中全会指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,其中一个方面,就是“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势”。疫情防控是一场人民战争,坚持全国一盘棋,全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作,才能早日打赢这场战争。

3、中国应对疫情采取的有力措施

疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央高度重视、迅速作出部署,把疫情防控作为头等大事来抓,把人民群众生命安全和身体健康摆在第一位,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,明确了坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标。在党中央坚强领导下,经过各方面艰苦努力,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。


4、中国在疫情防控中展现的人文精神

疫情发生以来,习近平总书记最牵挂的就是人民群众生命安全和身体健康。他指出,必须高度重视疫情,全力做好防控工作。他要求,各级党委和政府及有关部门把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。一切防控措施都是以保护人民生命安全,维护人民利益为出发点实施的。

通过此次微党课的学习,同学们收获颇丰,深刻体会到中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。


地址:江西省南昌市经济技术开发区双港东大街808号南区电话:0791-87046739    邮编:330013      华东交通大学先进材料研究院版权所有