每周微党课-《金刚川》所体现的中国魂

作者: 时间:2021-01-04 点击数:

    2021年伊始,敖海勇副院长给大家讲授了今年的第一堂微党课,敖老师从电影《金刚川》引出本次微党课的主题——中国魂。课上,敖老师带领大家朗诵《少年中国说》,激励大家心怀梦想,敢于担当,课堂气氛十分激昂!

《金刚川》的背景为1953年抗美援朝战争进入最终阶段,为促使早日停战,在朝鲜人民军配合下,中国人民志愿军于1953年5月对以美国为首的“联合国军”发起了夏季反击战役。金城战役是夏季反击战役的第三阶段,也是抗美援朝战争的最后一次战役。志愿军战士们在物资匮乏、武装悬殊的情况下,不断抵御敌机狂轰滥炸,以血肉之躯一次次修补战火中的木桥。

热血战士代表的就是五千年的历史,五千年的文化,五千年的精神——中国魂。中国魂表现的是“大禹治水”的不屈;是“愚公移山”的执着;是“天行健,君子以自强不息”的豪迈;是“犯我大汉者,虽远必诛”的霸气。期间,敖老师将马列思想与中国魂联系起来,表达了马克思中国化的两条路线:1、马列主义与中国革命实际、中国发展实际相结合,主导了中国革命的胜利,建设有中国特色的社会主义道路;2、马列主义与中国魂相结合,造就了世界上独一无二、具有中国特色的政党。正是因为有着中国魂的支撑,才让我们现有的岁月静好,但是静好的背后是多少人的负重前行!

       穷则独善其身,达则兼济天下。天地苍苍,乾坤茫茫,中华少年,顶天立地当自强。少年中国者,则中国少年之责任也。故今日之责任,不在他人,而全在我年……敖老师以一篇“少年中国说”结尾,再次强调了作为当代中国人,我们一定要不忘初心,牢记使命,将自己的一腔热血挥洒与祖国大地上!

地址:江西省南昌市经济技术开发区双港东大街808号南区电话:0791-87046739    邮编:330013      华东交通大学先进材料研究院版权所有