每周微党课-做一名合格的党员教师

作者: 时间:2021-01-18 点击数:

本期微党课由我们的年轻教师胡晓明老师讲授,胡老师从两个部分来阐述如何成为一名合格的党员教师。胡老师站在百年大计,教育为先的基石上来传扬师德师风!

第一部分:坚定信仰,做一名讲政治、有信念的合格党员

1、坚定理想信念,把好思想总开关

崇高的理想信念,是激励共产党人不断前进的力量源泉和精神支柱。一代又一代的共产党人前赴后继,努力奋斗,甚至牺牲生命也在所不惜,靠的就是崇高的理想信念。共产党员是最大公无私、最英勇无畏的,为了人民的利益,他们勇于奉献自己的一切,甚至是宝贵的生命。共产党人勇于奋斗、敢于牺牲,靠的就是崇高的理想信念作支撑。

理想的动摇,是最危险的动摇;信念的滑坡,是最致使的滑坡。放弃了正确的理想信念,也就丧失了做共产党员的资格,就不是真正意义上的共产党员!

2、提高思想觉悟,提升精神境界

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队

党员的觉悟问题是党统一治理的关键问题,觉悟是党员理想信念、思想品德、道德情操的外在表现,是党员世界观、人生观、价值观的综合。有没有思想觉悟,是共产党员是否真正在思想上入了党的最重要衡量标准。高尚精神境界是党员立身做人的标准,是党员成就事业的基石,也是成为群众的“旗手”和“标杆”的条件。每一名党员都应当牢记自己的政治身份,自觉提高思想觉悟,提升精神境界。

第二部分:爱岗敬业,做一名讲奉献、有作为的人民教师

1、心存感恩,做到爱岗敬业

心存感恩,爱岗敬业是你和社会之间、和他人之间进行交换的桥梁和纽带;是显示自己存在和人生价值的舞台;是你美好家庭、和谐人际关系的后院。

正如万老师所说的:在工作中你要感谢那些给你提出建议和意见的人;那些能够给你压担子的人;那些能够在关键时候帮你一把的人;那些能够让你独当一面的人。

2、甘于奉献,坚持锐意进取

吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献,是人性中真善美的集中体现,也是对优秀共产党员的基本要求,是共产党员道德品质中最本质的特征。党员不同于一般群众,应当甘于奉献不为索取。当前,学校各项工作都相当繁重,作为党员,应淡泊名利,志在奉献,奉献是党身上不能或缺的品质。我们一定要树立奉献意识,规范自己追求利益的行为,自觉维护和发展集体利益和国家利益。

3、三尺讲台守初心――做人民满意的好老师

对于每个教育人来说,初心是什么?很简单,就是做一名好老师;初心就在那三尺讲台。唯有唤出师者的初心,方能牢记住每位老师的使命。

(1)应不忘信仰之心,对教育事业负责任

作为教育人,对教育的信仰乃是教育健康发展、教师幸福成长的魂之所系,如果缺失对教育的信仰,必然使自己沦为一个自甘平庸、缺少幸福感的人。古之圣贤,无不为自己的信仰孜孜以求,作为当代人民教师,对教育的信仰是立业之基。坚守信仰,方能固守精神家园,方能克服职业倦怠,方能抵御物欲横流,方能恪尽责任之心。

(2)应不忘敬畏之心,对教师称谓敢于担当

西汉杨雄有句名言:“师者,人之楷模也。”就是说教师在各方面不仅是学生的楷模,更应是社会上人们效法的表率和榜样。社会敬畏教师这一职业,不仅是敬畏知识,更有对道德的敬畏。我们作为教师,更应对“教师”这一称谓更有敬畏之心。

(3)应不忘仁爱之心,对学生关怀备至

教育不止是知识的传承,更是心灵的碰撞、感情的共鸣、有爱的教育才有生命力。

习总书记曾说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”老师的岗位看似平凡,实则光荣而伟大;老师的使命,事关国家的富强,民族的未来,只有每一位教育人都牢记初心,不忘使命,人民才会幸福,民族才会复兴。需牢记“做好老师”这个初心,义无反顾地肩负起“为党育人,为国育才”这个立德树人的伟大使命,为中华民族的伟大复兴贡献全部力量。

地址:江西省南昌市经济技术开发区双港东大街808号南区电话:0791-87046739    邮编:330013      华东交通大学先进材料研究院版权所有